おいしい秋

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林檎の季節になりました。




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今、木になっている品種は林檎の女王様「ふじ」 密がたっぷりのっています。



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今日、初取りの「ふじ」いただきました。

甘くてシャリシャリ♪おいしかったぁ〜〜〜(^_^*)

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Commented by miyabiflower at 2013-10-28 01:23
かわいい光景ですね♪
りんごもきっととてもおいしかったことでしょう。
りんごが木に生っているところを見たことがないのですが
ぜひ見たくなりました。
赤い実がたくさん・・この光景を見たら、ますますりんごが好きになりそうです。
Commented by usa104 at 2013-10-28 06:45
おはようございます。
味覚の秋ですね。。。
りんごの美味しい香りがただよって来ますよ。(*^_^*)
Commented by hanapepelife at 2013-10-28 15:58
こんにちは♪
うわ~こんなにふじが実ってるんですね。
蜜たっぷりのふじ大好きです。
美味しそうな香りが漂ってきそうで
今すぐにでも食べたいですよ~。
こちらでりんごが実ってるの見た事がなく
すぐにでも飛んでいきたい気分です(笑)
Commented by Cloudia-Yo at 2013-10-28 23:28
いつも、いつも、素敵な写真に癒されています。コメントしていないときも、いいなあって思っていますよ♪
写真を撮ったというより、作者の感性が生き生きと感じられる作品という感じで、とてもファンタジック!!
Commented at 2013-10-29 19:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hatsukoizitensha at 2013-10-29 20:10
こんばんは(*^_^*)
このお写真を拝見していたら・・
「まだあげ初めし前髪の・・・」島崎藤村の、”初恋”が
なぜか頭の中に浮かびました。
最初の1枚から、最後の1枚まで、
フレッシュで、良い香りと、ほんのり甘酸っぱくて・・
そっか!だからかも知れませんっ!
とっても良いお写真ですね!
Commented by 大阪のおっちゃん at 2013-10-29 20:56 x
こんばんは
先日、Dole のヨナナスメーカー、やっと手に入れました。
アイスクリームでも、ジェラートでもない、面白いやつ、
リンゴのヨナナスメも超美味しい、今年の冨士はこれで頂きます。
Commented by acco0902 at 2013-10-29 22:47
わーもりもり実ったリンゴおいしそー★
わたしもカンタも大好きです♪^^
Commented by nyankotomint at 2013-10-30 00:35
こんばんは~。
信州リンゴ、美味しいよね~!
落ちたリンゴは台風の影響かな?
この時期、農家の方達は気をもむよね。
以前、県外の人にリンゴをあげたら蜜を腐っていると間違えられたよ(;^ω^)
今はそんな事ないと思うけど(笑)
りんごが赤くなると医者が青くなる!身体にいいリンゴちゃん
いっぱい食べて、元気もりもりがんばろ~\(*⌒0⌒)♪
Commented by roseyrosey at 2013-10-30 02:02
おひさまの光をいっぱい浴びたリンゴ、カワイイですね。
「わたしは真っ赤なリンゴです〜♪」という童謡を思い出します。
もぎたてのリンゴ、初めて食べた時、今まで食べていたリンゴは
何だったんだろうって思いました。甘い蜜が入ったリンゴ、食べたいです^^
Commented by iris304 at 2013-10-30 07:44
おはようございます。♪
今日は 昨日の寒さとは一転 いいお天気になりそうです。
りんごがたわわに実っている光景 
初めてじっくり見たかもしれません。
爽やかな秋の風景の中に 赤く実った力強い命の重さを感じます。
『ふじ』って『富士』とは別の品種なのですか?
袋はかけないで栽培されるのでしようか?
リンゴは元気になる果物ですね。
ありがとうございました。
あいりす
Commented at 2013-10-30 18:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kutacyun at 2013-10-30 21:55
こんばんは。
りんごの季節ですね。こちらでもいろんな品種が出回ってきました。
信州産ですとシナノスイート、秋映、フジなどがスーパーに並んでいます。
もう全種類食べましたよ(^O^)とっても美味しいですね。
シャキシャキ感はフジが一番ですね。蜜入りのフジ、大好きです。
Commented by moonchocolate at 2013-10-31 01:30
実りの秋ですねー さわやかでおいしそうな光景、とっても素敵^^
たわわに実ったりんごたち、なんだかとってもかわいいです♪
うちの方でよく見るのは蜜柑が実る姿なので、
りんごが実る姿は、東の方ならではの光景だなあって思います。
子どもの頃、信州の蜜が入ってるりんごを見て
普段スーパーで買ってるものとの違いの差にびっくりしたことがあります。
東北の知人に四国から蜜柑を送ったとき、
蜜柑がこんなにおいしいものだとは知らなかったと言われましたし
やっぱり産地と言われる場所で作られたものならではの
美味しさってあるのかなあと思いました。
お写真のような美味しいりんご、食べたーい♪
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:07
*miyabiflowerさん
コメントありがとうございます♪
林檎が赤く色付くと秋が深まって来た事を感じます。
この地に生まれ育った私には見慣れた風景ですが
都会の方にとってはめずらしい光景になるのでしょうね。
木で熟れた林檎はとても甘くておいしいですよ。^^
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:09
*usaさん
コメントありがとうございます♪
こちらは紅葉の前に真っ赤になるのは林檎です。
コロコロなっている様子はかわいいでしょ。
実りの秋、おいしいものだらけで困ります。^^;;
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:13
*hanapepelifeさん
コメントありがとうございます♪
今はふじが最盛期になりました。
台風の前にあわてて収穫している農家の方達。
収穫間近に落ちてしまったら大変ですものね。
何でもそうかもしれませんが、もぎたてのシャリシャリ感はたまりませんよ。
どこでもドア、とりつけられたらいいのに・・・
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:16
*Cloudia-Yoさん
コメントありがとうございます♪
簡単にパシャっと撮っては出しているような写真ばかりで。
そんなふうに言っていただくのは気恥ずかしいのですが。
いつも見てくださって本当にうれしいです。^^
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:18
*鍵コメさん
びっくりしました。
こんな地味なblogを選んでくださってありがとうございます。
お返事がすっかり遅くなってしまってすみません!
これから伺いま〜〜〜す。^^v
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:25
*みゆきさん
コメントありがとうございます♪
そうそう。有名な詩がありますよね。
最近の林檎は収穫しやすいように矮化されていて
こんなふうに木は小さく枝はしだれているものが多いです。
でも。藤村さんの頃から、林檎の実る風景は変わらないのでしょうね。
林檎も品種によって味も色々なのですが、やはりふじは一番人気。
果汁たっぷりでおいしいですよ〜〜〜。
写真だけでごめんなさい!^^;;
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:28
*大阪のおっちゃんさん
コメントありがとうございます♪
ヨナナス!おっしゃれですね〜〜〜。
ジェラートに比べてヘルシーでおいしそう!
秋の果物で冷凍庫がいっぱいになりそうですね。^^
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:30
*accoさん
コメントありがとうございます♪
これからは林檎やみかんの季節ですねぇ。
おお、かんちゃんも好きですか?
いっぱい食べてね〜〜〜^^v
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:37
*nyanさん
コメントありがとうございます♪
ほんっとに“収穫の秋”よねぇ〜〜〜。
うちの大家さんはりんご農家なので、この季節は廃果のりんごを
いーっぱいいただくんです。
ちょっと傷になっていたりするんだけど、すっごく美味しくて。
でも、早く食べないと腐るでしょ。もぉた〜いへん!(苦笑い)
毎食後りんごです。
体にいいはずだけど・・・食べ過ぎたら、糖分撮り過ぎ・・・
いや〜〜〜。困る、困る。^^;;
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:44
*roseyさん
コメントありがとうございます♪
はい。口づさみたくなりますよね〜〜〜。
あれ?でも、その先の歌詞???出てきません。はは。。。^^;;
木からもぎたてはみずみずしさが違いますよね。
お裾分けできなくてごめんなさ〜い。
Commented by smallsanta at 2013-11-02 17:58
*irisさん
コメントありがとうございます♪
林檎が実っている風景は北国ならではのものかもしれませんね。
赤い林檎の実が青空に映えてきれいだなぁ〜と、いつも眺めています。
この辺では「ふじ」ってひらがな表記されたものしか見た事がないのですが・・・
袋をかけて栽培したものを「ふじ」無袋のものを「サンふじ」と同じ林檎でも
分けて名前をつけているみたいですよ。
密がのっているものほど早く柔らかくなってしまうそうで
美味しい時期にたくさん食べたいものです。^^
Commented by smallsanta at 2013-11-02 18:00
*鍵コメさん
コメントありがとうございます♪
お返事が遅くなってごめんなさい。
リンクしていただきありがとうございます。
仲良くしてくださいね〜〜〜^^
私ものちほど伺います。
Commented by smallsanta at 2013-11-02 18:06
*kutacyunさん
コメントありがとうございます♪
首都圏ですと、信州産の林檎が多くなるのでしょうか?
10月はシナノスイート、これからはフジが主流かも。
林檎も低温保存されるようになって長い期間おいしく食べられるようになりましたが
やっぱりもぎたてのおいしさは格別です。
フジはやっぱり女王様の美味しさですよね。
密がはいっているうちにたくさん食べたいです。
Commented by smallsanta at 2013-11-02 18:13
*ゆおさん
コメントありがとうございます♪
そうそう。産地ならではの美味しさってあるのよね。
地元に行って食べるのが一番だけど、産地直送、
しかも地元の方が送ってくださるものは間違いなくおいしい!
今は、密が皮のギリギリまで入っているような林檎を毎日いただいています。^^
ゆおさんとは反対で、私はみかんの木のある風景に憧れます。
温暖で穏やかなあったか色のイメージです。
そういえば、みかんは海風にあたらないとおいしくならない。
と聞いた事があるんだけど、本当かしら?
by smallsanta | 2013-10-28 00:50 | 植物 | Trackback | Comments(28)

お元気ですか?ひだまりみたいなほっこり気分。あなたに届きますように。。。


by ちびサンタ
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